买竞彩足球的APP下载 |首页(欢迎您)!

环境学院《青年论坛》助力“我为师生办实事”

发布时间:2021-06-09发布部门:环境科学与工程学院

主题:   主讲人:   地点:   时间:   组织单位:   

“假如我们每个人都是元素周期表内的一种元素,那我们根据自身的能力、素质及资源该如何合理定位?”“‘电阻’其实就像个‘游泳池’”……一堂精彩的报告,在一个个生动的比喻中逐渐展开。日前,环境学院《青年论坛》第二期如期开讲。

本期《青年论坛》特邀请乔锦丽教授以“从元素周期表论铜基双金属电极耦合碱性阴离子交换膜实现高效CO2电催化还原”为主题,分享了如何从元素周期表中构建高效催化剂应用于二氧化碳的资源化利用,CO2电催化资源化利用作为解决“温室效应”的有效方法,为未来实现“碳中和”和“碳达峰”提供了新思路。

讲座中,乔老师采用拟人和比喻的手法,将元素周期表编成许多生动形象的有趣故事,引导教师们将科研感悟通过“润物细无声”的方式融入课程思政教育,实现科研创新与思政育人的深度融合。老师们纷纷评价这种“故事式”的授课方式为“让人睡不着的课”,能把学生眼睛从“手机屏”上抢回“投影仪”,有效提升课程吸引力,为青年教师的教学成长打开了新的视野与思路,让“我为师生办实事”切切实实取得实效。

据介绍,环境学院环科系党支部开展“青年论坛”系列活动,邀请丰富经验的优秀教师,针对青年教师在教学育人、课程思政方存在的“急难愁盼”问题,围绕“课程思政建设”“如何上好一门课”等内容进行交流和研讨,切实把为师生办实事融入日常、抓在经常、做在平常,将党史学习教育同总结经验、观照现实、推动工作有机结合,确保抓实抓好抓出成效。

视频:   摄影: 撰写:许贺  信息员:李玲  编辑:朱一超

相关阅读

本月热点排行